Поиск
Мы в соцсетях




"Эксперимент"
"Experiment, Das" / "Black Box"
Производство: Германия; Typhoon Film AG, Fanes Film., 2001
Режиссер: Оливер Хершбигель (Oliver Hirschbiegel)
Актеры: Антуан Моно-младшей (Antoine Monot, Jr.), Кристиан Беркель (Christian Berkel), Марен Эггерт (Maren Eggert), Юстус Фон Донаний (Justus Von Donanyi), Оливер Стоковски (Oliver Stokowski), Мориц Блайбтрой (Moritz Bleibtreu), Никки Фон Темпелхофф (Nicki Von Tempelhoff), Вотан Вильке Меринг (Wotan Wilke Mohring), Андреа Завацки (Andrea Sawatzki), Эдгар Зелге (Edgar Selge), Тимо Диркес (Timo Dierkes)
Продолжительность: 1 час 54 мин.
Жанр: Драма, Триллер
Sound Mix: Dolby Digital
Рекомендации: R for strong violence, disturbing situations, language, sexuality and nudity.
Ограничение по возрасту: до 16 лет
Индекс фильма: "Е16" - фильмы, которые зрителям до шестнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями

Мощная и страшноватая драма по роману Марио Джордано "Черный ящик".

Сидя в машине, Тарек Пах читает объявление о проведении эксперимента. Добровольцы должны провести две недели в тюрьме за вознаграждение 2400 марок. Он вырывает объявление из газеты, и вскоре сидит в большой комнате вместе с другими "кроликами".

Входит женщина, доктор Грим, ассистентка руководителя эксперимента профессора Тона, и объясняет, что изучаться будет ролевое поведение участников эксперимента. Все будут поделены на две группы - заключенных и тюремщиков.

Заключенные будут лишены гражданских прав, например свободы слова и свободы передвижения. После тестов Тарек, как находящийся в отличной физической форме, был отобран для помещения в экстремальные ситуациии. Так ему сказала доктор Грим.

Тарек работает таксистом, но за два года до этого был журналистом и работал в газете. Он приходит к главному редактору и предлагает написать про этот эксперимент, за которым, возможно, стоят военные. Он получает согласие, очки и плэйер с вмонтированной видеокамерой.

Ночью Тарек едет на такси, и в него на красный свет врезается симпатичная женщина, возвращающаяся с похорон отца. Ночь они проводят вместе, и она будет искать и ждать его, пока он будет сидеть в "тюрьме".

Тарек говорит ей, что не верит в случайности. На следующий день перед экспериментом профессор Тон объявляет, что запрещены любые виды насилия. Итак, эксперимент начинается.

Награды: Номинация на премию "Феликс" как лучший европейский фильм. Приз Высшей немецкой академии "Лола"-2001, Призы зрительских симпатий, лучший актер, лучший актер второго плана. Приз за режиссуру на МКФ в Монреале.
Казахстанская премьера: 2004-12-01 2004-12-01


Мировая премьера: 2001-03-07
Российская премьера: 2003-01-03
Официальный сайт: www.dasexperiment.de
Ссылки: videoguide/ imdb

Рейтинг: 7.5. Проголосовало: 2.
Рецензии

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Фильм замечательный, сразу наводит на мысль о том, что многие социальные роли в нашей жизни можно рассматривать как "эксперемент". Кто-то уж очень серьезно воспринимает эту роль и совсем забывает о главном, о человеческих отношениях. Люди что-то доказывают самим себе, самоутверждаются за счет других, да не о том они всё.
Пожалуй, полезно иногда относиться к некоторым ситуациям в жизни полегче. В какой-то степени Шекспир был прав: "Вся жизнь игра, и все мы в ней актёры..."
sofi, 2006-12-28 00:00:00.0
Фильм о природе фашизма. Главному из «надзирателей» разве что гитлеровских усов не хватало. Ему стало достаточно тени, чтобы доказать себе мнимую силу «над…»
Интересно ТО, что показанному аду противостоит. Нечто положительное из всего фильма показано в пропорции 1/10.
На ум приходят последние строки Достоевского в «Преступления и наказания», где «… красота и любовь спасут мир». А весь предыдущий роман – серость сплошная.
ПРИБАЛТ
ПРИБАЛТ, 2004-12-02 00:00:00.0
Тема фильма, не в том, что делает власть с людьми. На первый взгляд, показалось, что так и есть. Люди, которые привлекают к себе внимание тем методом, которым привлекал герой Морица, легко читаемы. И можно предсказывать их действия. Надзирательская власть переключилась бы на подозрительных тихонь.
Проблема началась с того момента, когда №77, сам того не подозревая, нашел и надавил на слабое место Б. ДЕЛО НЕ В ТОМ, что его прилюдно унизили, а в том, что правду сказали, которую, не любит ущербный человек. Ибо если бы замечание было бы неправдой, Б. бы не озлобился. И в нем бы не проявилась личность лидера. (Наверное, Гитлера, тоже кто- то сильно задел). И проблема, не в том, что все проблемы из- за противостояния двух лидеров, как сказал профессор в фильме. У психологов, бытует мнение, что ущербный человек, оскорбляется тогда, когда он действительно прав с мнением обидчика. И его раздражает этот факт. Такие люди легко подаются агрессии, злобе. Они пытаются устранить причину душевного дискомфорта. Но не способом, что взял и исправил дефект, а именно, устранить обидчика, или тоже его унизить. Возникает конфликт. Такие ситуации происходят в любой сфере. Просто они не так ярко выражены, ибо у некоторых ущербных нет такой власти, которая досталась Б.
На журфаке, преподаватели часто любят повторять, что слово- это самое мощное и доступное оружие человека. Наверное, мощней, чем ядерное. К сожалению, оно всем доступно, детям, человеку любого социального слоя. А к счастью, потому что, слово не только калечит, но и лечит. Чаще словесная язва, больней и мощней физической.
Еще один момент, его сокамерник, летчик. Такие, как он, которые 1) не выделяются, 2) не раздражают, 3) не связываются, как раз и несут в себе скрытую угрозу. Конечно, не во всех случаях. А я думала, летчик решит все проблемы. Так как это был не боевик, поэтому, эта тема не развилась.
Оливер Х. Действительно олицетворяет гордое звание РЕЖИССЕР. Надеюсь, его следующие фильмы, будут такими же яркими как дебют. Самый красивый кадр, когда в конце, надзиратели и заключенные собираются в одном помещении и все смотрят в одну и ту же сторону. Красота!
С апреля посещала клуб, просмотрела большое количество фильмов. Из всех увиденных, «Эксперимент», второй, после «Бойцовского клуба», который хочется приобрести, для постоянных просмотров, эти фильмы из разряда «Ненадоедаемые». Сильные режиссеры. Потрясли профессионализмом до глубины души.
Когда, мы изучали «аутизм», психолог включил в курс обучения просмотр фильма «Человек дождя». Несмотря на профессиональный PR: Оскары, любимый фильм принцессы Дианы, хорошие отзывы приятелей, фильм разочаровал. Эмоции не дают трезво рассуждать. Снят слюняво, (простите, за неприятный выбор слова). Можно было снять лучше.
Жаль, что некоторые видят только 2 позиции: палач и жертва. Тоже самое, что видеть только черное и белое, из спектра различных цветов- красныое, желтое, синее ит.д.
Или эту позицию можно сравнить с бихеовризмом. Человек, нечеловек. Животное. Хищник и жертва.
Дарина, 2004-12-02 00:00:00.0
Фильм нужно показать Астане. Профессор-кукольник - это наш "отец", допуская к власти людей "ущербных" (интеллект, культура, образованность, этика и пр.) он сам же может быть ими сметен,в конечном счете Казахстан может исчезнуть как государство (опсное соседство). Не согласна с залом, о том, что в каждом человеке зло более активно и в стрессовых ситуациях побеждает добро. Все же у добра стержень покрепче. А вообще спасибо, обязательно найду время для следующих заседаний клуба.
svetlana, 2004-12-02 00:00:00.0
Весь фильм проходит на одном дыханий.
Здесь можно увидеть,как меняеться человек,когда ему даеться полная власть и контроль над другими людьми.
less18, 2004-11-30 00:00:00.0








Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика