Поиск
Мы в соцсетях




"Накойкаци"
"Naqoyqatsi"
Производство: США, Miramax Films, Qatsi Productions, 2002 г.
Режиссер: Годфри Реджио (Godfrey Reggio)
Продолжительность: 89 мин.
Жанр: Документальное кино
Sound Mix: Dolby Digital
Рекомендации: PG for violent and disturbing images, and for brief nudity.
Показ в клубе: 2009-05-28 2009-05-28

Тема киновечера: "Человечество идет к катастрофе?". Вход свободный.

«Накойкаци» — «жизнь — это война». Это заключительная часть трилогии «Каци», в которой планете вынесен окончательный диагноз.

В третьей части режиссер исследует новую визуальную территорию, оказываясь среди образов продвинутых технологий и цифровой обработки, которые Реджио называет «возрожденными образами».

Картина построена по тем же принципам коллажа, что и «Коянискаци» и «Повакаци». С той лишь разницей, то в наше время коллаж стал основным орудием клипмейкеров.

Действие №1 - Человеческий язык и конкретные образы уступают место цифровому коду и виртуальной реальности; метафора поглощена метаморфозой; тело обезвеществлено; естественное меняется на сверхъестественное.
Действие №2 - Циркус Максимус. Соревнование, победа, рекорды, слава, игра и деньги становятся важнейшими жизненными ценностями; жизнь становится игрой.
Действие №3 - Космический полет в ХХI век.Электронный прогресс — скорость выхода на орбиту, процесс, который затуманивает восприятие, выкачивает привычное содержание, ломает оковы и строит мир, который наш язык не способен озвучить. Предельная скорость технологизации — это война, цивилизованное насилие.

"Вам не придется ждать финала, как в обычных голливудских фильмах, где самые дорогие игрушки припасены для финала. У Реджио спецэффекты начинаются с первой минуты и не стихают до последней. Но есть один существенный минус. Все эти эффекты – одноразовые. Некоторые из них подворованы из других фильмов."

"Про каждую картинку фильма хочется узнать больше: откуда она, при каких обстоятельствах сделана, почему такой странной получилась. Предугадывая желания публики, создатели фильма разместили на сайте информацию о каждом использованном фрагменте."

Казахстанская премьера: 2009-05-28 2009-05-28


Мировая премьера: 2002-10-09
Российская премьера: 2003-07-24
Официальный сайт: www.koyaanisqatsi.org
Ссылки: drugoe-kino/ imdb/ afisha/ family/ apple

Рейтинг: 0.0. Проголосовало: 0.
Рецензии

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Мне кажется этот фильм имеет религиозный смысл. Недаром, что режиссер- бывший священник. Первый кадр-это Вавилонская башня. Люди возгордились и захотели достичь неба, стать равными Богу. ( Кстати, именно за этот грех Дьявол, который раньше был одним из архангелов, был изгнан с небес). И режиссер хотел показать, что сейчас человечество все больше и больше излишне гордится: вот мы и человека клонировать можем, и своих богов-кинозвезд создать, и в космос летим. А это все гордыня- 1ый из грехов.
Вера, 2009-06-03 00:00:00.0
Человечество идет к катастрофе. Потому что не выбирает любовь. И кажется теперь уже только катастрофа может помочь людям научиться делать этот главный выбор.
Светлана, 2009-05-29 00:00:00.0
"Накойкаци" - потрясающий фильм. Реджио гений. Я смотрел эту ленту в Санкт-Петербурге, долго не мог отойти от потрясения. Там ведь не только антивоенное выступление, там очень много всего. Согласен с теми, кто считает, что этот фильм не для разового просмотра. Тем, кто не видел - рекомендую. Не пожалеете при люблм раскладе :). И потом, спецэффекты, кажется, продюсировал Джордж Лукас, а его работы, как вы понимаете, заслуживают внимания.
Marat, 2003-11-25 00:00:00.0
фильм по началу кажется тяжелым, но заставляет о многом задуматься, например, куда мы идем и куда придем, что нас ждет в будущем. Я считаю, что 1 раз посмотреть фильм - этого мало, для того чтобы его полностью понять нужно посмотреть не меньше 3 раз. В фильме ярко показана взаимосвязь всего, и то к чему нас все приводит, к концу!
Дина, 2003-10-24 00:00:00.0
В этом фильме сделано все, для максимально близкого соприкосновения со своими чувствами.
Трансовые движения тоннеля; ассоциативные ряды изображений; музыка, изменяющаяся от биения сердца до стона; меняющиеся цвета...

Первую треть фильма смотрела с внутреним протестом. Потом мелькнула мысль "Дурацкие слоны" и дальше я уже просто тихо внемлила своим чувствам и ощущениям, раскаченым по полной программе. И в темноте зала словно дано позволение БЫТЬ им.
Styu, 2003-10-10 00:00:00.0








Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика