Поиск
Мы в соцсетях




"На 10 минут старше: виолончель"
"Ten minutes older: The Cello"
Производство: Великобритания/Германия, 2002
Продолжительность: 1 ч. 32 мин
Жанр: Драма, Мелодрама, Музыкальный фильм

Борецкий О.М.:-"В 2002 г. Вим Вендер предложил самым значительным режиссерам современности эксперимент: ровно за 10 мин. экранного времени каждый из них должен был передать свое уникальное понимание времени,так появился уникальной киноальманах из 8-ми коротких фильмов."

Режиссеры:
История о воде (Histoire d'eaux), Бернардо Бертолуччи
О времени 2 (About Time), Майк Фиггис
Один миг (One Moment), Иржи Менцель
10 минут спустя (Ten Minutes After), Иштван Сабо
Поезд на Нэнси (Vers Nancy), Клер Дэни
Озарение (The Enlightenment), Фолкер Шлендорф
Помешанный на звездах (Addicted to the Stars), Майкл Редфорд
Во тьме времени (Dans le noir du temps), Жан-Люк Годар

Десятиминутные эпизоды сняты на одну и ту же тему - о мимолетности времени и бытия, и все они объединены музыкальными фрагментами в исполнении виолончелиста Клаудио Богоркеса, сюжеты получились очень разными: черно-белые кадры чередуются с цветными, истории из прошлого - с картинами будущего.

В «Истории о воде» Бертолуччи рассказывает о путешествии учителя и ученика. Утомленный дорогой учитель просит своего подопечного принести ему воды. Юноша уходит, однако он уже не вернется. Идя к колодцу, он встретил девушку, в которую влюбился настолько сильно, что решил связать с нею свою жизнь.

Новелла Майкла Рэдфорда «Помешанный на звездах» очень похожа на разыгранный в лицах синопсис полнометражного фильма. В далеком будущем космонавт возвращается из длительного космического полета, который продолжался 40 лет. За все это время его тело постарело всего лишь на 10 минут. Он идет навестить своего сына, уже глубокого старика, чтобы сказать ему последнее прости.

Последняя новелла сборника, «Во тьме времени», снятая 74-летним идеологом французской «новой волны» Жаном-Люком Годаром представляет из себя квинтэссенцию визуальных размышлений о времени. Годар подбрасывает доверчивым зрителям настоящую шкатулку Пандорры, в которой, кажется, спрятаны все ужасы мира: последние минуты молодости, славы, мыслей, памяти, любви, тишины, истории, страха, вечности, кино. Такая концентрация для 10 минут страшна, но «разводить» этот экстракт, кажется, еще страшнее. Еще немного - и можно сойти с ума.

Казахстанская премьера: 2004-06-10 2004-06-10


Ссылки: imdb/ tenminutesolder

Рейтинг: 5.5. Проголосовало: 8.
Рецензии

Мнения авторов, высказываемые ими в рецензиях к фильму, могут не совпадать с мнением редакции сайта.
После просмотра фильма, осталось лишь чувство легкой грусти. Пытаясь ответить на вопрос, что такое время? Столкнулся с долгой вереницей мыслей. У времени есть своя история, и к ней нельзя придти так же, как уйти. Она поглощает все на своем пути, стирает грани, города, лица, мечты, иллюзии и т.д. И будто бы пирамиды в Гизе не подвластны ей, но это лишь мираж. Время отнимает у нас все, и дарит лишь воспоминания, воспоминания ради которых все же стоит жить.
Бека, 2004-06-11 00:00:00.0








Плати без комиссии!
Мы принимаем
Опрос

Как вы отнесетесь к авторизации через социальные сети при рецензировании фильмов на сайте kino.kz?






Наши партнеры


Нас считают




Яндекс.Метрика